الرئيسية / اللجوء في المانيا / كيف يحصل السوريين والفلسطينيين على اللجوء في ألمانيا رسمياً

كيف يحصل السوريين والفلسطينيين على اللجوء في ألمانيا رسمياً

التأمين-الصحي-للاجئين-في-المانيا

الغرض من هذا الموضوع هو تقديم بعض المعلومات الهامة لك أثناء فترة إقامتك بانتظار نتيجة معاملة اللجوء في المانيا , وكيفية سريان النظر فيه وكذلك للفترة مابعد البت بقرار لجوءك ) وايضا مساعدتك في إيجاد الطريق الصحيح وفق ا لأنظمة القانونية الجديدة بالنسبة لك ، كما ويعلمك بالجهات التي يمكنك الرجوع إليها لطرح مشكلاتك.!

أولا : القرارات التي تصدر عادة بحق طلبات اللجوء !

القرار الاول :

منح صفة لاجيء :

الاعتراف بك كلاجئ حسب المادة 16 آ من القانون الأساسي . تستلم هوية سفر خاصة باللاجئين مع تصريح إقامة حسب المادة 25 الفقرة 1 من قانون منح الأقامات ولمدة لاتزيد عن ثلاثة سنوات ،بعد أنتهاء الثلاث سنوات يمكنك أن تحصل على إقامة دائمية غير

وذلك بعد أن تطلع الدائرة الأتحادية للهجرة واللجوء على ، ( Neiderlassung )محددة الأجل وضع إقامتك وتوفر الشروط اللازمة لتجديد إقامتك وعدم وجود أسباب لسحب لجوءك . وفيما عدا بعد سبع سنوات وذلك بتوفر ( Neiderlassung )ذلك فيمكنك أن تحصل على الأقامة الدائمية الشروط وفقًا للمادة 26 الفقرة 4 من قانون منح الأقامات

السكن :

أما بالنسبة لسكنك فهو محدد ومقتصر على مقاطعة ساكسونيا الحرة طالما أنك تحصل على مساعدات إجتماعية ، حسب كتاب القانون الأجتماعي / الكتاب الثاني عشر أو من قانون المساعدات الأجتماعية لطالبي اللجوء .ومن الممكن وفي ظروف إستثنائية أن يلغى شرط تحديد السكن حتى بدون توفر شرط العمل والعيش المادي المستقل .

شمول عائلتك بصفة اللجوء : وامكانية للم شملهم !!

كذلك بالنسبة لذويك في العائلة ( الزوج والزوجة والأطفال دون سن الثامن عشر ) فسوف يعترف بهم كلاجئين دون البحث والنظر في وجود خطر الملاحقة بالنسبة لهم ، ولكن لأجل ذلك عليك أن تقدم طلب لجوء لعائلتك لدى الدائرة الأتحادية للهجرة واللجوء ولكن بشرط أن يتم تقديم طلب اللجوء للعائلة قبل أو سوية أو مباشرًة بعد وصول عائلتك ، وإذا لم تأتي الى ألمانيا عن طريق ويجب أن يكون الزواج قد تم في . ( Wiederruf ) البر ولم يكن الأعتراف بلجوءك مسحوبًا منك البلد الذي كنت فيه مهددًا سياسيًا . وبالنسبة للأطفال المولودين في المقاطعة وبعد الأعتراف بك كلاجئ فمن المفروض أن يقدم طلبًا لهم ولكن في خلال سنة واحدة

حق العمل :

إذا كنت عاطلا عن العمل فيمكنك أن تحصل على نقود البطالة النوع 2

طالما أنك مؤهل ( SGB II ) طبقًا للقانون الأجتماعي / الكتاب الثاني ( Arbeitslosengeld II ) للعمل ( حتى وأن كان قرار الدائرة الأتحادية على طلب لجوءك لم يصبح بعد نافذ المفعول من الناحية القانونية )، وأما أفراد عائلتك الذين يعيشون معك في بيت واحد الغير قادرين على العمل ( Sozialgeld ) (مث ً لا بالنسبة للأطفال دون سن الخامسة عشر)

فيحصلون على معونة إجتماعية (GB II ) وفقًا للقانون الأجتماعي الكتاب الثاني إذا كنت غير قادر على العمل ( غير مؤهل ) فبأمكانك الحصول على مساعدات إجتماعية وفقًا لكتاب القانون الأجتماعي

دراسة اللغة والدراسة اللاحقة :

. ( Integrationskurs ) لك الحق في المشاركة في كورسات الأندماج لتعلم اللغة الألمانية تحصل على دعم في مجال التأهيل المهني ومواصلة التعليم وذلك وفقا لكتاب القانون الاجتماعي او الدراسة معهد مهني أو الجامعة وذلك وفق قانون الدعم الأتحاد وفي العادة فقط إذا كنت دون الثلاثين من العمر

مساعدات مالية للاطفال :

تحصل على مساعدة مالية للأطفال ودعم للتربية أو Kindergeld und Erziehungsgeld /

( Kinderzuschlag ) دعم إضافي عند الحاجة لأطفالك الحق في الألتحا ق بإحدى الروضات ويمكن أيضًا أن تحصل عند الحاجة على خدمات أخرى كخدمات مساعدة الأطفال والشبيبة ( مثلا تقديم مساعدات تربوية ) .وعلى استلامWohnberechtigungsschein / لك الحق في الحصول على وثيقة ترخيص للسكن Wohngeld / جزء معين من الأيجار

السفر :

بإمكانك السفر إلى بلدان أخرى مع الأنتباه الى لوائح السفر لمدة ثلاثة اشهر (عدا البلد الذي أنت آتِ منه)،

أي موطنك الأصلي

شاهد أيضاً

0,,18707515_303,00

معلومات رسمية مهمة عن سياسة اللجوء الألمانية

نشرت وزارة الخارجية الألمانية على موقعها الإلكتروني أسئلة وأجوبة مبسطة تهم طالبي اللجوء إليها. وتريد ...