الرئيسية / اللجوء في المانيا / حق الأولوية للحصول على إقامة العمل

حق الأولوية للحصول على إقامة العمل

cairo-now-201566202005

يحق لحاملي جنسيات دول الاتحاد الأوروبي أو دول المنطقة الاقتصادية الأوروبية أو سويسرا العمل في ألمانيا دون قيد أو شرط. أما الأجانب من باقي الجنسيات فيحتاجون إلى إقامة تخولهم العمل في ألمانيا. هناك أنواع مختلفة من الإقامات التي تسمح لك بالعمل في ألمانيا تمنحك حقوقاً وواجبات مختلفة. ويرتبط نوع الإقامة التي تخولك العمل في ألمانيا بسبب الإقامة الأساسي وبكفاءاتك العلمية والمهنية.

هناك أنواع مختلفة من الإقامات التي ينص عليها قانون الإقامة الألماني والمخصصة للراغبين في العمل في ألمانيا والتي يمكن للأجانب الحصول عليها إذا استوفوا شروطها.

إقامة عمل:

إذا كان لديك عرض عمل محدد وتستوفي الشروط العامة لمنحك تصريح إقامة في ألمانيا (جواز سفر صالح، ضمان تكاليف المعيشة أثناء فترة الإقامة في ألمانيا وعدم وجود سبب قانوني لترحيلك من ألمانيا) بإمكانك التقدم بطلب للحصول على إقامة عمل بناء على البند 18 من قانون الإقامة الألماني. بالعموم يشترط أيضاً الحصول على موافقة من الدائرة الاتحادية للعمل وهناك استثناءات لهذا الشرط للعاملين في مجال البحث العلمي والمناصب القيادية على سبيل المثال.

إقامة عمل لذوي المؤهلات العالية/ بطاقة الاتحاد الأوروبي الزرقاء

إذا كانت لديك مؤهلات عالية وتريد العمل في مجال اختصاصك بإمكانك تقديم طلب للحصول على بطاقة الاتحاد الأوروبي الزرقاء للإقامة في المانيا على أن تستوفي الشروط التالية:

  •  تحمل شهادة من معهد عالي أو جامعة ألمانية أو شهادة معترف عليها في ألمانيا أو تعادل الشهادات الألمانية.
  •  لديك عرض عمل محدد أو عقد عمل بدخل سنوي مقداره 47600 يورو كحد أدنى أو 37128 يورو (شهر كانون الأول 2014) في مجالات عمل محددة تنقص فيها العمالة في ألمانيا (ومن بينها اختصاصات العلوم الطبيعية والرياضيات والهندسة والطب وتقنيات المعلومات والاتصالات).

تمنح إقامة بطاقة الاتحاد الأوروبي الزرقاء في المرة الأولى لمدة أربع سنوات كحد أقصى قابلة للتمديد.

 مزايا بطاقة الاتحاد الأوروبي الزرقاء:

  • ظروف العمل والراتب تتساوى مع المواطنين في ألمانيا
  • حرية التنقل ضمن منطقة شنغن
  • حق في لم شمل الأسرة
  • إمكانية الحصول على إقامة دائمة

إقامة باحث

إذا كنت عالماً وترغب في إجراء أبحاث في إحدى المنظمات البحثية المعتمدة في ألمانيا فبإمكانك الحصول على إقامة باحث بناء على البند 20 من قانون الإقامة الألماني إذا استوفيت الشروط التالية:

  • يجب أن توقع ما يُعرف باسم اتفاق استضافة مع منظمة بحثية معتمدة، مثل جامعة أو شركة في ألمانيا. واتفاق الاستضافة هذا ينص على وجود مشروع بحثي قائم ويحدد شروط العمل الخاصة بك. ويجب أن يُشير أيضًا إلى أن لديك:
    • المؤهلات العلمية المطلوبة
    • موارد مالية كافية
    • تأمين صحي

المنظمة البحثية المعتمدة هي التي تعتمدها السلطات الألمانية لاستضافة الباحثين غير المواطنين في الاتحاد الأوروبي، مثل الجامعات والمعاهد البحثية والشركات الخاصة…إلخ.

  • أن تتكفل المنظمة البحثية بتغطية تكاليف إقامتك وسفرك من ألمانيا خلال فترة تمتد إلى ستة أشهر بعد انتهاء العقد. أما إذا كان مصدر تمويل البحث العلمي من الأموال العامة فلا حاجة بالعموم لهذه الكفالة.

تمنح إقامة باحث عادة لمدة سنة على الأقل.

إقامة أعمال حرة

إذا كنت تريد العمل في ألمانيا في مجال الأعمال الحرة فبإمكانك الحصول على إقامة أعمال حرة (إقامة مستثمر). شرط أن يكون المشروع الذي ترغب في القيام به يصب في مصلحة الاقتصاد في ألمانيا أو أن يكون هناك ترحيب وحاجة محلية لمشروعك نظراً لتأثيره الإيجابي المتوقع على الاقتصاد وتوفر التمويل له. لتقدير توفر هذه الشروط يتم تقييم النقاط التالية:

  • فكرة المشروع وقابليتها للتنفيذ
  • توفر الخبرة لدى صاحب المشروع.
  • توفر رأس المال اللازم لتنفيذ بالمشروع ومقداره
  • تأثير المشروع على ظروف العمالة والتأهيل المهني في ألمانيا
  • تأثير المشروع على مجال البحث والتطوير

إذا كنت قد تخرجت من معهد عالي أو جامعة في ألمانيا أو كنت تحمل تصريح إقامة بسبب العمل كباحث أو عالم أو في مجال البحث العلمي فبإمكانك الحصول على إقامة أعمال حرة إذا كنت تنوي العمل في مجال اختصاصك. وتمنح هذه الإقامة لمدة ثلاثة سنوات كأقصى حد.

إقامة للبحث عن عمل

إذا كنت قد تخرجت للتو من معهد عال أو جامعة ألمانية ومازلت قادراً على إعالة نفسك في ألمانيا فبإمكانك تمديد إقامتك بهدف البحث عن فرصة عمل تتناسب مع اختصاصك ومؤهلاتك. يمكن أن تمنح الإقامة لمدة 18 شهراً ويحق لك خلال هذه الفترة العمل دون قيد أو شرط.

إذا كنت تقيم خارج ألمانيا ولديك شهادة علمية عالية من ألمانيا أو معترف عليها في ألمانيا أو توازي الشهادات الألمانية وقادر على إعالة نفسك بنفسك فبإمكانك الحصول على إقامة بناء على البند 18 سي من قانون الإقامة الألماني بهدف البحث عن عمل في ألمانيا. تحدد مدة هذه الإقامة بستة أشهر غير قابلة للتمديد.

إذا كنت قد أنهيت تأهيلك المهني في ألمانيا بنجاح يمكنك تمديد إقامتك لمدة سنة واحدة بغرض البحث عن فرصة عمل تتناسب مع اختصاصك.

الأسئلة الأكثر تكراراً:

لدي إقامة باحث هل يحق لي العمل إلى جانب عملي الأساسي في مجال آخر؟

يحق لك أن تعمل أيضاً في مجال التدريس.

ما هي المزايا الأخرى لتصريح إقامة باحث بناء على البند 20 من قانون الإقامة الألماني؟

تصريح الإقامة بناء على البند 20 من قانون الإقامة الألماني يمنحك الحق في مزاولة المهنة المذكورة في عقدك وبذلك لا تحتاج إلى موافقة المكتب الاتحادي للعمل. كما تمنحك إقامة باحث الحق في الإقامة لمدة ثلاثة أشهر في دولة أخرى من دول الاتحاد الأوروبي والعمل في مجال بحثك دون الحاجة إلى تقديم طلب آخر للإقامة في تلك الدولة.

عن admin

شاهد أيضاً

0,,6173316_4,00

معلومات هامة للباحثين عن سكن في ألمانيا

قبل الحصول على الإقامة أو بعد ذلك،  سيواجه كلٌ منا  مشكلة الحصول على مسكن و ...